注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小二班快乐大家庭

欢迎宝宝们来到快乐的幼儿园,老师爱你们!

 
 
 

日志

 
 

当好孩子的第一任老师  

2015-06-05 16:03:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作为家长,我们有着共同的天性,就是爱我们的孩子,希望我们的孩子能够快乐健康地成长其实要让孩子好好成长,不能单靠老师和孩子的付出,家长的辅导教育也是非常重要的,因为家长是孩子的第一任老师。现在,就把我的一些看法和做法与大家分享一下。

 1、评价奖励机制。

在家里,对孩子的每一点进步和良好表现,我们都及时夸奖和鼓励。有时为他鼓掌,有时为他翘大拇指;假如我手头正在干活,就让他代表我为他鼓掌。例如,这一学期开学后,孩子一直要豆浆机,说学校里的豆浆很好喝,但是我一直没买,跟孩子说:买是可以,但是咱们要说明一下,第一,买来你要喝哟;第二,近段时间你表现好了咱们就买。好不好?我发现在学校里老师给孩子们贴五星作为奖励孩子非常重视,所以,我就在家里的墙上设计了我们俩的评价表,谁表现好就贴一颗星,孩子评价妈妈,妈妈评价孩子。积累了一段时间后,作为奖励给孩子买了豆浆机,孩子高兴的不行,而且每次都能喝一碗。但是有必要说明一下的是,物质奖励要适时适量,不能让孩子养成干点事,就苛求获得物质奖励的坏习惯。

2、习惯养成教育。

播下一种行动收获一种习惯,播下一种习惯收获一种性格,而性格决定命运。都说家长是孩子的第一任老师,因为我们的一言一行都在对孩子起着潜移默化的影响。因此,为了孩子,我们必须学会自我控制,控制自己的言行,克制冲动的情感,以身作则,为孩子树立一个良好的榜样;为了孩子,我们必须不断汲取新的知识,完善自己的知识结构,必要时还要虚心接受孩子的指点;为了孩子,我们必须和孩子一起成长,陪她一起观看蚂蚁搬家、一起挖鱼,一起看动画片,一起玩游戏……总之,为了孩子,我们付出再多都是值得的。

为了防止孩子养成吃独食的习惯,孩子吃东西时,只要我在身边,我老是张开嘴巴,说:哎呀,馋死我了,快给我吃点!有时要是忙着干家务顾不上,孩子要是把零食吃完了,我就说:我的一份呢?怎么一点也没给我留呀!为什么不想着妈妈呢,妈妈吃东西都给你留着一份呀。有时孩子会为我的这句话哭上一顿,边哭边说:我忘了,我想给你留来着,可是忘了。久而久之孩子吃东西时就知道给我留点了。

为了养成养老敬老的好习惯,我经常告诉他,爸爸妈妈是怎样给宝贝的爷爷奶奶买东西,给钱,帮他们干活等等,因为他们老了,他们是我们的爸爸妈妈,我们就要好好孝顺他们呀。我的教育对孩子影响很大。有一次我腰疼,回家后躺在床上,让我想不到的是孩子把水、饭、菜全部端到床头柜上,开始一口一口的喂我,孩子的举动让我非常感动。在生活中,我们一定要给孩子做个好榜样。

3、培养孩子的阅读兴趣

孩子上幼儿园前到现在一直坚持给他讲故事,孩子说话会时不时的用到一些新词语,让我们很是惊讶。阅读能拓宽孩子的知识面,提高他们的阅读能力。我的孩子已经能认识很多字了,一些简单的绘本他自己能阅读了。有时我会有意在他表现好的时买宝宝书给他看,当成奖励。

4、注重培养孩子的自理能力

现在这个阶段,我们就应该培养孩子的自理能力,让他做一些力所能及的事。很多家长认为孩子会越帮越忙,自己5分钟能做好的事情孩子半个小时都做不好,所以不让孩子动手做事,这种做法是不对的。可以让孩子做一些简单的事情,如果不想培养一个事事依赖别人的孩子,千万不要做一个万事包办的家长。我们平时让孩子养成自己的事情自己做,让她自己去尝试。比如让她自已刷牙、洗脸、洗脚、收捡玩具等等。独立的能力不是天生的,是必须从小加以培养的。我家孩子有时候会把家里收拾的很好,比如收拾玩具,擦桌子,扫地,吃完饭端碗,刷碗,还会帮我包水饺,擀皮,弄面团(当然会弄得全身是面粉,水饺也是扁扁的)等等。

孩子是家庭的希望,社会的未来。所以对孩子的教育绝不仅仅是学校的责任,更是家长的责任。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017