注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小二班快乐大家庭

欢迎宝宝们来到快乐的幼儿园,老师爱你们!

 
 
 

日志

 
 

隔代抚养问题之我见  

2014-10-27 10:00:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    北京师大儿童心理研究所辛涛教授通过研究指出:大比例的隔代教育是中国特有的国情。事实证明,隔代教育对于孩子虽然存有一定的优势,但是,从整体上看,其负面影响是大于正面影响的。现在的独一代父母在孩子问题上基本上是只生不养,他们主动或者被动选择隔代抚养,幼儿抚养依赖于祖辈。在独二代抚养问题上,祖辈看重于教子经验和传统习惯,而独一代父母更多是从书本、网络获取教子知识。据权威调查,23隔代抚养家庭存在教育理念分歧问题,使得原本和谐、温馨的家庭生活变得棘手。心理学家认为,隔代抚养是造成问题儿童出现的重要因素。
   
现状剖析,诸多无奈
   
现代社会生活节奏快竞争激烈,承受太多压力的父母没有充足的时间和精力来照顾、教育孩子,而与外人和保姆相比,家中的老人带孩子更省心。显然,在承担孩子教育责任和承受工作压力之间,年轻父母有些无奈,虽然知道父母对子女的教育作用是无可替代的,但需要工、作且上班压力较大的现状,使得祖辈老人顺理成章地成了抚养独二代的最佳人选。
   
隔代抚养,权衡利弊
    1
.父母得以解放,祖辈身心健康
   
一方面,隔代抚养从时间和精力上解放了父母,使他们拥有良好的工作状态和生活心态。在亲子交往中,父母的这种良好心态有助于促进幼儿个性的健康发展。另一方面,隔代抚养缓解了祖辈退休在家的失落和空虚,使祖辈家长生活乐趣倍增,并再次体验到人生价值的自我完善和自我提升,有益于他们的身心健康。
    2
.品质得以传承,家庭和谐温馨
   
隔代抚养有利于幼儿良好品质的养成,因为祖辈有充足的时间精力和孩子沟通,能给予孩子更多的安全感和归属感,双方温馨接纳、无话不谈,既加深了祖辈与孩子的感情依赖,也强化了孩子的家庭意识和尊老敬长的生活礼仪。祖辈的循循善诱和教育引导,使孩子在耳濡目染中得以传承祖辈的良好个性品质。
    3
.母子过早分离,依恋难以形成
   
英国儿童精神学家保尔曾报告,过早离开父母而未建立正常依恋的幼儿。不能主动与其他幼儿一起游戏、积极探索未知和勇于冒险。儿童心理学也指出:依恋是婴儿与抚养者之间积极的、充满深情的感情联结,它对形成幼儿最初信赖或不信赖的人格特点有着重要的影响。而在现实生活中,越来越多的年轻父母选择了隔代抚养,且疏于亲子间的交流,往往导致幼儿对父母的早期依恋缺失,甚至产生情感危机,在生活中表现出焦虑、抑郁等情绪。
    4
.隔代溺爱尤甚。心理健康受损
    “
隔代亲是一种普遍存在的社会现象,面对独二代,祖辈在不知不觉中就会对孩子百般溺爱,教育方式上也多采用娇惯、偏袒、纵容,毫无原则地迁就和越俎代庖。时间长了,幼儿极易养成以自我为中心、任性、懒惰、缺乏集体观念等不良个性品质,具体表现为性格孤僻、胆小怕事或者胆大妄为、张扬跋扈等行为特征。长此以往,孩子的心理健康会受到影响。甚至会毁了孩子一生。
    5
.性别定位缺乏,生活能力下降
   
现实生活中,大部分的独二代由女性祖辈来抚养照看,父亲角色的退出以及男性祖辈角色的弱化使得独二代更多地生活在女性氛围中,会在一定程度上影响男孩的性别角色定型。发展心理学认为,儿童在成长过程中获得了他()所生活的那个社会认为适合于男子或女子的价值、动机、性格特征,融进个体的自我知觉和行为之中的过程就是儿童区分性别定型化的过程,这是儿童适应社会、实现社会化的重要内容。
   
另外,由于祖辈家长在文化素养、生活卫生习惯、喂养方式等方面的差异,易造成幼儿自理能力差、缺乏一些必要的自我保护能力等问题,也有可能因挑食造成营养不良或者营养过剩而出现代谢性疾病。
   
相互沟通,三代共赢
    1
.父辈重视教育,关注亲子交流
   
在孩子的教育问题上,父辈应该唱主角,无论工作多忙,父母都要抽出时间与老人、孩子沟通交流。发展心理学认为,早期儿童与父母的相互作用对其个性发展有着重要的意义,父母本身的教育水平、个性特征、成就动机、性别的价值标准等都会影响着后代,任何富裕的物质条件都替代不了良好的亲子交流。在教育孩子的问题上,如果与老人有冲突,要讲究策略,委婉地解释、纠正。
    2
.祖辈与时俱进,更新教育理念
   
祖辈要利用电视、书报、讲座等途径,主动提升自我素质,学习新知识、新理念和科学育儿知识。保持良好心态,和孩子开心相处,本着严慈相济的原则,凡事讲原则,不溺爱孩子,协助独一代照看独二代
    3
.祖父辈巧沟通,形成教育合力
   
三代人的互动才是完整的家庭教育。孩子既需要父辈的关爱,也需要与祖辈的交流。和谐的家庭关系是良好家教的保障,也是良好家教的宝贵资源,儿童通过对长辈的观察模仿,能够学到与人和谐相处的方法,学会尊敬、宽容与合作,能够表现出更多的亲社会行为,形成良好的人格。
   
只有祖辈与父辈统一认识,择善施教,勤沟通,巧互补,才能让孩子的快乐进步与健康成长成为共同的骄傲。因此,隔代抚养,父辈要谨记不放手,祖辈要谨记不溺爱,让孩子在和谐温馨的亲情关爱中健康成长。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017